+7(812) 995-10-20
carbonkid@inbox.ru

Как это снято. Виски

Григорий Пятница. Как это снято. Виски

Подобные кадры, как мне кажется, всегда выглядят очень эффектно. Натюрморт всегда понятен зрителю, а потому и близок, плюс жидкости и их движение - вот и готов рецепт успеха. И несмотря на то, что это постановочный кадр, в нем есть элемент, который я называю "его величество Момент". Ведь заморозить подобный кадр возможно лишь имея "правильных" помощников. О чем это я? Конечно, в первую очередь имеется в виду свет и его характеристики. 


Итак - оборудование. Дело в том, что "морозит" кадр не выдержка. Ведь при синхронизации по вспышке в фотоаппарате минимум 1/250, заморозить плюхи и бабахи очень проблематично. Морозит, конечно, свет. Поясню: если в студии приглушить свет, а скорость импульса будет достигать, к примеру, 1/3000, то снимать можно и на одной секунде! При этом фотоаппарат не будет видеть ничего, кроме того короткого мига, когда сработает вспышка. 


К примеру, данный кадр был снят на 1/60 секунды выдержки, но скорость импульса вспышки была установлена 1/6000. Этого хватило с лихвой для заморозки кадра и сократило количество дублей до 14. Скажу так - по опыту, это совсем мало, обычно эта цифра стремиться к сотне. И тем не менее, даже половина кадров была достойна публикации. Просто этот - самый лучший из них по мнению автора. 


Теперь схема освещения. Она, как всегда,максимально проста. Зная, что всё в кадре будет пропускать свет в той или иной степени, можно поставить контровую схему без зазрения совести. Но как всегда - есть одна небольшая хитрость. Она заключается в получении градиента на заднем плане. Вот как все было:


Григорий Пятница. Как это снято. Виски

То есть в схеме участвует только один осветитель с простым рефлектором и кусок достаточно большого молочного пластика (компания производитель называет его pet). 


Григорий Пятница. Как это снято. Виски


Этот пластик в центре основной засветки дает яркое пятно. А по краям освещенность падает и задний план становиться все более серым с градиентом к черному. Совсем темноты мы не увидели, потому как только центральная часть панели попала в кадр. 
Световое пятно на пластике является активным осветителем, а значит, всё что стоит напротив него - будет освещено. А если учесть, что все предметы в кадре прозрачные - можно спокойно снимать сквозь них. 


Ну и немного о самой съемке. Для нее потребовались:

граненые бокалы для виски,

собственно - виски,

тонкая полоска стекла и

"тазик" для выплеснувшейся жидкости.

"Тазиком" служил стеклянный новомодный противень для выпечки. Он был достаточно большой и прозрачный. Большой - для максимальной поимки всех пролитых капель, прозрачный - чтобы нижняя часть пятна не задерживалась и освещала бокалы правильно и со всех сторон. Сверху я положил узкий отрез стекла. Тонкий настолько, чтобы без проблем выдержать бокалы и спокойно пропустить все капли вниз. На эту полоску стекла и ставились бокалы. Сколько наливать виски - зависит только от размера плюха, который мы хотим получить. А вот расстояние между бокалами не должно превышать больше 5-10 сантиметров. Потому как если будет больше, удар может быть непредсказуемым, а плюх рваным и не эстетичным...

А теперь о съемке. Идеально - пригласить ассистента. Тогда чуть проще с синхронизацией процесса. Прижимаем кнопку спуска, аппарат настраивается на резкость на любой из бокалов. Затем помощник слегка подталкивает один бокал на встречу другому. Совершенно необязательно толкать оба друг на друга. После этого самое сложное - поймать кадр с максимальным всплеском, ибо именно тогда будет "верхняя мертвая точка" у жидкости, что позволит заморозить правильно и красиво даже при использовании самых простых осветителей. 

Что неудобно в этой съемке - это каждый раз вытирать бокалы с внешней стороны от капель, пролитых за предыдущие дубли. Но делать это надо, потому как зритель считает, что эти бокалы столкнулись впервые, а капли снаружи стекла при первом столкновении наводят на мысли о треморе рук у бармена!.. В дорогих проектах и рекламе у фотографа не только множество ассистентов, но и заготовлены пять а то и десять пар бокалов виски с заполненной до нужного уровня жидкостью. И пока первые пары бокалов отработали, фотограф продолжает снимать остальные. В этот момент помощники вытирают отснятые бокалы досуха и наполняют заново или доливают до нужного уровня то что выплеснулось. Такой вот семейный подряд. 


Ну и напоследок - некоторые мастера советуют экономить и использовать чай или подкрашенную воду. Дело в том, что у воды совсем другая плотность и каплеобразование. А это значит, что сами плюхи и капли будут выглядеть не особо натурально. Поэтому искренне советую покупать настоящий виски. 


Григорий Пятница. Как это снято. Виски


Не нужно тратиться на Джонни Уокер Блю Лейбл. Но недорогой и может даже отечественный - очень даже приветствуется, как с точки зрения художественности, так и для поддержания российского производителя =).


Удачных фотографий и легкой обработки. 
Всегда ваш, Григорий Пятница.

Комментарии:


сергей Дата: 27.08 2019
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью.
Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДЕЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ,данные мои там забиты,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru И еще у нас есть петиция,если не затруднит вас подпишите.http://chng.it/cPmmdqsk Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Григорий Пятница Дата: 02.09 2012
Толкает пальцем, в кадр это не попадает!

иван Дата: 02.09 2012
а каким способом асистент толкает стакан чтоб етого не било заметно в кадре?

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Поиск

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Рубрики

Архив