+7(812) 995-10-20
carbonkid@inbox.ru

Как это снято. Виски, часть 2

Как это снято. Виски

 

Создать подобный кадр достаточно просто. Нужно лишь учесть все аксессуары, позаботиться об их присутствии на съемочной площадке, правильно выставить схему и начать снимать. Если все правильно - результат не заставит себя долго ждать. Уже на первых тестовых кадрах будут видны задатки шедеврального фото. Шутка, но доля правды в этом есть.
Начнем с оборудования. Идеально иметь вспышку с определенными техническими характеристиками. Самая главная из них - скорость импульса. Желательно, чтобы это значение было 1/5000, но еще короче будет даже лучше. Идеально для этого подходят любые генераторные системы, хотя они достаточно дороги. Но можно пойти на  небольшой компромисс. Это внешняя вспышка. Например, в данном кадре использовалась Сanon 580 EXII, так как в ней есть некоторая особенность. При минимальных значениях мощности импульса, 1/32, 1/64 или 1/128, скорость вспышки достигает до 1/10000 секунды! А этого хватает "заморозить" почти все что угодно, даже пули и их мгновенные повреждения.
Но есть и минус. В подобном случае освещенность невелика, мы ведь сами ее понизили. Значит, будем получать открытую диафрагму, и это, в свою очередь, уменьшит глубину резкости. А в натюрморте она ой как важна! Но выход есть - нужно всего-то увеличить значение iso, без фанатизма конечно, так, чтобы шумы не испортили качество изображения.
Со светильником разобрались. Теперь готовим аксессуары. Понадобиться:
- бокалы для виски
- собственно, сам виски
- ванночка для пролившихся капель
- кусок стекла для бокалов, на нем они будут стоять
- лед
- полотенце.
Расставляем это так: ванночку на стол, на ванночку стекло, на стекло бокалы, в бокалы виски, над виски руки ассистента с кусочками льда, на плечо помощника - полотенце. Все готово! Хотя хочется вернуться к списку аксессуаров и предупредить о выборе качества некоторых ингредиентов.
Бокалы лучше покупать максимально правильной формы, граненые и без дефектов типа разной толщины стенок или пузырьков воздуха внутри стекла.
Виски - это виски! А не чай или крашеная вода. У этих компонентов особая плотность и каплеобразование. Пусть дешевый, пусть отечественный, но виски.
Ванночка может быть любая, максимально большая по площади и глубине. Так проще поймать все капли. Лучше пусть будет прозрачная. Можно сделать самому - нарезать стекло и склеить с помощью клея для аквариумов. Советую.
Полоска стекла, узкая и длинная. Толщина почти не имеет значения. Торец этой подставки, кстати, виден внизу готового кадра!
Со льдом небольшая проблема. Не всегда есть под рукой холодильник и морозилка в нем. Так получилось, что у меня есть искусственный лед, поэтому в данном кадре использован именно он. С ним нужно быть осторожнее, его плотность и масса выше замороженной воды, поэтому расквасить бокал даже с толстыми стенками очень просто.
Теперь о схеме освещения. Как и все самое гениальное - она проста. Состоит из одного осветителя. Плюс рассеивающая панель. С осветителем разобрались раньше - это кэноновская вспышка типа "кобра". В качестве рассеивателя используется кусок пластика типа "pet". Молочный, в меру прозрачный, он обеспечивает прекрасный градиент заднего плана. Там где есть вспышка - световое пятно, чем дальше от нее - все темнее и темнее. Вот и сама схема:

 

Как это снято. Виски


Вспышка светит на рассеивающую панель, а та более мягким пятном становится осветительной зоной для бокалов. А так как у нас все детали натюрморта прозрачные, можно снимать на просвет и только с одним осветителем.
Как описано выше, когда все учтено и готово, кадр получится сам собой, буквально за пять или десять дублей! А проходит съемка так. Ставим аппарат на штатив. Настраиваемся на резкость на любой из бокалов. По счету «три» ассистент отпускает два кубика льда точно в каждый из бокалов. Увидев всплеск - дожимаем кнопку спуска. Размер всплеска и его форму предсказать будет достаточно проблематично. Именно поэтому приходится делать некоторое количество дублей. И вот именно для этого нужно полотенце. После каждого всплеска несколько капель обязательно попадет на внешнюю сторону бокала. Их-то и нужно убирать. Ведь если самым удачным кадром окажется не первый дубль, а капли не убраны, зритель сразу поймет, что в этот виски уже не раз кидали лед. А это немного странно для условий, например, бара или ресторана!
Будьте внимательны.
Удачных кадров и легкой обработки.
Всегда ваш, Григорий Пятница.

Комментарии:



Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Поиск

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Рубрики

Архив