+7(812) 995-10-20
carbonkid@inbox.ru

Как это снято. Световая щель

Как это снято. Световая щель

К совершенно необычным способам и устройствам освещения можно отнести световую кисть и световую щель. В этой статье речь пойдет в большей степени о световой щели, но немного коснемся и ее роли в создании фотографии. 

Нужно понимать, что подобные приборы невозможно купить в магазине. Хотя, наверно и можно, но потраченное время на поиски и цена на достаточно эксклюзивное устройство так или иначе заставят фотографа придумать способ создать устройство самостоятельно. Как говориться - заколхозить. О создании световой кисти в домашних условиях мы поговорим чуть позже. Сейчас же речь пойдет о световой щели, как собрать, как использовать, и что в итоге получится. 
Вот как она выглядит:


Как это снято. Световая щель

Это обычная лампа, купленная в строительном магазине. Там же приобретен скотч серебряной фольги. Этот самый скотч ценен не только тем, что он самоклеющийся, но и тем, что не пропускает свет. Наклеиваем скотч на плафон лампы, оставляя щель буквально в один миллиметр. Конечно, сам процесс наклейки и точность вашей работы потом, в будущем, скажется на геометрии светового рисунка от этого устройства. Так что советую быть как можно точнее и аккуратнее. 

Основа работы этой лампы - с определенной периодичностью поджигать газ внутри колбы. Наш глаз этого не замечает. А вот аппарат, к примеру на долгой выдержке, увидит все эти минивспышки. Но только в том случае, если сам аппарат или лампу шевелить на достаточно темном фоне. 

Теперь о схеме освещения и о процессе рисования светом. 


Как это снято. Световая щель


Рисующий свет - портретная тарелка с сотами, кривой линией показано движение лампой. Оно немного внахлест по бокам модели. 

А теперь - как этой схемой пользоваться. Для начала нужно определиться с мощностью импульсного света. Ее лучше выставить на максимум. Таким образом мы получим ярко освещенную модель, это в свою очередь позволит закрыть диафрагму. А это приведет к улучшению картинки в целом - паразитные блики от световой щели не будут видны на модели и сама лампа не выдаст себя в кадре. 

Особенностями данной съемки можно назвать работу вспышек без пилотного света и, конечно же, установку камеры на штатив. Пилотный свет отключаем, чтобы не прорисовались движения модели и ассистента с лампой. Ну а штатив, естественно, нужен для удержания камеры на длинной выдержке. 

Эта фотография делается "в кадр", то есть без всякого монтажа. И вот какая последовательность. 

1. Поставили схему.

2. Измерили свет.

3. Установили камеру на штатив.

4. Автофокусом установили дистанцию до модели.

5. Выключили автофокус и больше ни штатив, ни объектив не трогаем.

6. Выключили свет в студии и пилотный на осветителях.

7. Зажгли щель, на счет "три" ассистент в полной темноте проносит лампу по заданной траектории.

8. В момент достижения крайней левой точки, "пыхаем" вспышками.

9. Кадр готов.

Если соблюсти эту последовательность, то отчет фотоаппарата о проделанной работе будет вот какой:
- открыл шторку;
- экспонирую 4 секунды (больше/меньше - зависит от задачи);
- 99% времени набираю рисунок от постоянного источника, быстро перемещаемого по незамкнутому кругу;
- в последний момент срабатывает вспышка и на матрице проявляется модель, резкая, отчетливая и без шевеленки. Раньше ее не видел!
- закрываю затвор. 

Некоторые ученики, даже после объяснения всего действия и личного присутствия на съемочной площадке, называют этот процесс колдовством, но никак не физикой или свето-оптическими манипуляциями. Хотя, как только понимание процесса съемки в полной мере дойдет до сознания, не считая подготовки, подобные кадры очень легко снимать буквально за пару минут. Что с огнем, что со световой кистью. Но для начала - нужно просто попробовать. 

Удачных кадров и легкой обработки. 
Всегда ваш, Григорий Пятница.

Комментарии:


СэрЖ По Дата: 07.12 2016
Интересно! Только не понял, куда должна светить "световая щель"

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Поиск

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Рубрики

Архив