+7(812) 995-10-20
carbonkid@inbox.ru

Как это снято. Световая кисть

Григорий Пятница Как Это Сделано Световая кисть

 

 

При использовании световой кисти  приходится быть очень терпеливым. Ведь выдержкой должен обладать не только фотоаппарат, но и сам фотограф. А еще нужно учитывать, что не обойтись без хорошего устойчивого штатива, специального стартового пульта, абсолютно светонепроницаемой комнаты и большого количества кадров преднастройки. 

Данный кадр уникален тем, что специально для него были куплены два вспомогательных аксессуара. Это пластиковый черный матовый фон и проводной пульт старта с режимом удержания кнопки. 

Пойдем по первому пункту. Такой фон - редкий товар в магазине. Но его наличие просто необходимо. Дело в том, что пластиковый фон, даже являясь матовым, имеет необычный уровень преломления-отражения. Трудно переоценить такое достоинство, используя контровой и фоновый свет. То есть сам фон не бликует, но и общую засветку на прозрачные материалы натюрморта пропускает. Не фон, а мечта!

Теперь о пульте. Его пришлось купить лишь по одной причине - соотношение мощности импульсного света от вспышки и постоянного от кисти невозможно уравнять. Ведь даже самый малый импульс вспышки дает на натюрморте диафрагму f/8--f/11. Что приводит фотографа к двум возможным вариантам решения этой проблемы - увеличение мощности потока световой кисти или увеличение времени экспонирования этой самой кисти. В моем случае первый вариант невозможен. Фонарь не может светить ярче. Для этого нужно либо заменить устройство, либо лампу в имеющемся фонаре. Ни то ни другое меня не устроило. Поэтому - увеличиваем выдержку. 

Как известно, в фотоаппарате можно выбрать выдержки, которые камера будет отмерять сама. Но самая длинная - это 30 секунд. Имея диафрагму от вспышки, например, f/16, водить лучом от световой кисти придется от 40 секунд до 1,5 минуты. Можно поставить аппарат в режим "bulb", доверить ассистенту зажать кнопку спуска, замеряя время. Но в таком случае, штатив должен быть очень крепкий, а голова у него настолько мощной, что даже сложно представить, сколько он такой красивый может стоить. Ведь малейшие колебания руки ассистента приведут к шевеленке. Гораздо проще приобрести пульт с режимом "hold". Это дает возможность так же в режиме М с выдержкой "bulb" нажать на кнопку спуска на пульте, задвинуть стопор "hold" и экспонировать хоть два часа. Этот кадр, кстати, снят с выдержкой в 2 минуты.
Теперь сама схема. Она проста. Стрелочками в ней нарисованы местоположения световой кисти:
Григорий Пятница схема световой кисти

Глядя на нее нужно помнить, что стрип светил вниз на сам фон и немного на пузырек. У световой кисти было три точки съемки - две задние диагональные и одна четко сверху вниз. Конечно, мощность стрипа была на минимуме, а световая кисть - максимально близко к пузыречку. 

Ну сам процесс, после долгой подготовки и нескольких тестов, прост: 
Камеру на штатив. Стрип на исходную, импульс на минимум, а пилотный свет отключаем! Нажимаем на кнопку спуска на пульте и стопорим ее. 40 секунд водим пятном сзади слева от баночки, еще 40 - сзади справа, последние сорок - сверху.

Перед закрытием затвора вспыхивает стрип. 
Удивляемся полученному кадру и думаем - почему так раньше не снимали!
В зависимости от того, что хотим получить, пятно от кисти можно водить с большей или меньшей амплитудой. Сполохи получаются автоматически. А в фотошопе останется поправить лишь кривые, контраст и, если есть желание, добавить тонирование. Скоро в этой рубрике рассмотрим еще два способа съемки со световой кистью, следите за новостями. 
Удачных кадров и легкой обработки. 
Всегда ваш, Григорий Пятница.

 

Комментарии:



Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Поиск

Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Рубрики

Архив