+7(812) 995-10-20
carbonkid@inbox.ru

Как это снято. Страхи

Григориф Пятница. Как это снято, СТРАХИ

Геронтофобия ( др. греч. геронт - старик, фобос - страх) - в медицине данный термин обозначает разновидность психических заболеваний, выражающихся в страхе или ненависти перед контактами с пожилыми людьми и/или собственным старением.

Идея создать что-то подобное может надолго стать жуткой занозой в голове! С того самого момента, когда ты видишь очертания будущей фотографии, до последнего "Save As" в графическом редактора готового имиджа - может пройти достаточно времени. Но эта самая заноза не даст покоя. Она свербит и толкает мысли только в том направлении, как создать эту фотографию, найти способы и возможности. 

Вот и эта картинка - из таких. Созданная в серии работ "страхи", она заняла большее время по подготовке, съемке и постобработке, чем остальные. Все в этой работе было ново и необычно для меня, как для фотографа. Например, перед самой съемкой была проделана фотосессия ...здания! Точнее не всего строения целиком, а только белой оштукатуренной части дома, немного потрескавшейся от времени. Это не заняло много времени, потому что рядом со студией был двор, где подобных текстур было видимо-невидимо. 

Снимать штукатурку лучше всего двумя способами: с прямыми солнечными лучами на трещинах, и те же текстуры, но в тени лайт-диска. А еще тот и другой способ фронтально и под углом. Это увеличит количество возможных вариантов текстур, их месторасположении на модели и скорость всей обработки в целом. Редкий случай - я пользовался услугами ассистента. Иначе держать рассеиватель было бы немного неудобно. 

 

Григориф Пятница. Как это снято, СТРАХИ

 

О такой съемке с моделью лучше договориться заранее. Потому как тема непроста, а для некоторых девушек очень щепетильна. Боязнь старения или стариков сможет потянуть не каждая модель. Поэтому, еще до начала съемки стоит обсудить это с моделью и рассказать обо всех особенностях работы и конечного результата. Мне повезло - модель не только имела все данные для съемки, но и сама была художником. И сам проект, идея и, как оказалось, фотография, ей понравились. 

Сама съемка не заняла много времени. Резкий свет здесь не совсем нужен, поэтому вся работа была проделана вот этой схемой. 

Григориф Пятница. Как это снято, СТРАХИ

Она конечно понятна, но все же требует некоторых пояснений. Во первых - фон был не бумажный. Это был угол из белых панелей. Достаточно большой по размерам. Поэтому, если поставить стрип-бокс (слева), направленным прямо в угол, перспектива кадра получается практически бесконечной. Вот почему белый фон ни справа, ни слева не заканчивается. 

На журавль лучше поставить самый большой софтбокс в хозяйстве и сделать этот осветитель рисующим. Второй софт - заполняющий. В моем случае импульс он давал в два раза слабее, чем рисующий. Как я и говорил - схема проста. И вот как на самом деле выглядела фотография:

Григориф Пятница. Как это снято, СТРАХИ

А дальше началась самая сложная работа. 

Весь секрет этой картинки состоит только в большом количестве заготовленных текстур штукатурки и правильном "приклеивании" этих текстур к изображению модели. Одним из способов такой работы может считаться наложение слоев системой overlay. Это способ простой. В нем верхний слой учитывает световой рисунок и контраст нижнего слоя (слоев), цвета и тональности, что приводит к слиянию текстур и получению однородного рисунка, максимально правдоподобного для зрителя. Где искать overlay и как выглядит слияние текстур вблизи:

Григориф Пятница. Как это снято, СТРАХИ

 

Григориф Пятница. Как это снято, СТРАХИ

Вот и весь секрет. Дальше идет работа по вырезанию форм штукатурки и подбор правильной прозрачности слоев в overlay. Лично у меня это заняло два дня. Срок немалый, но это только по неопытности - ведь в первый раз ваял такое! Сейчас все на порядок проще и быстрее, даже с учетом цветного основного слоя. А тут всего лишь ЧБ. С высоты опыта ретушера, эту работу тех лет оцениваю на "уровень ПТУ"!

Подобный способ может упростить жизнь любителям снимать на бумажных фонах. Ведь приклеить любую подходящую текстуру не составляет труда. Даже тени от модели будут учтены. Это разнообразит количество готовых работ и сэкономит немного денег. Ведь совершенно не нужно декорировать стены кирпичом, мятой бумагой, ржавым листом металла. Достаточно снять на сером фоне, вырезать модель и склеить задник с текстурой, предварительно скачав ее с торрентов или с бесплатных стоков. Подробнее об этом расскажу в следующих постах. 

Удачных кадров и легкой обработки. 

Всегда ваш, Григорий Пятница.

Комментарии:



Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Поиск

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Рубрики

Архив