+7(812) 995-10-20
carbonkid@inbox.ru

Как это снято. Таблетки

Григорий Пятница как это снято таблетки

 

Динамику снимать достаточно сложно. А в натюрморте – в разы сложнее. И тут зависит все, в основном, от особенностей характеристик импульсного света. Хотя, сказывается и малое расстояние до снимаемого объекта. Ведь при съемке человека в полный рост, заморозить его движение гораздо проще, чем находящийся рядом с объективом падающий шарик. И глубина резкости другая и динамика перемещения разная. 


Для съемки данной картинки были использованы самая простая схема освещения и две небольшие хитрости. Первая хитрость - это изготовление одноразового отражателя с отверстием для объектива посередине. Вторая - конструкция "пускового" механизма самих таблеток. А теперь все по порядку. 


Схема освещения очень проста. Это задняя диагональная постановка вспышек плюс фоновый свет.

Григорий Пятница как это снято таблетки


Единственное что надо учитывать - отражатель у камеры выглядел немного иначе. Это был лист ватмана А1, подвешенный слегка полукругом максимально близко к месту будущего натюрморта. Для возможности съемки, в бумаге было проделано отверстие. А через него, в свою очередь, продет объектив. После всех этих манипуляций свет от вспышек создавал хорошую контровую засветку на таблетках и баночке. Но для того, чтобы тени на ближайшей к зрителю плоскости не были очень глубокими, паразитный свет от вспышек отражался от бумаги, создавая мягкий поток большой площади. 


Чтобы «оживить» картинку, было решено использовать сверх-широкоугольный объектив. Он исказил линии таблеток, добавив динамизма. 

Подготовка закончилась на создании пускового механизма. Здесь - чем проще, тем лучше. Поэтому, приклеив небольшой прут торцом ко дну банки, мы пошли покупать молоток. 


Поставив на вспышках самый максимальный импульс, получаем много света в области съемки. Что приводит к увеличению числа диафрагмы. А это напрямую влияет на увеличение глубины резкости. Теперь, все что будет в 10 см от банки в сторону объектива, прорисуется резко и контрастно. Ставим камеру на 10-ти секундную задержку, на нужное расстояние подносим к объективу баночку с 7-10 таблетками. Отверстием к фотоаппарату, как на фотографии. За доли секунды до срабатывания затвора, ударяем молоточком по пруту, в торец. Другим концом он предаст хороший такой толчок всем таблеткам в баночке. А они, в свою очередь, начнут свой путь в сторону фотоаппарата. Часть таблеток даже долетит и ударится о защитный фильтр объектива. Но это не страшно и совершенно безопасно.


После 10-15 дублей съемка закончилась. В фотошопе осталось только затареть кусочек прута у баночки. На этом кадр был готов. Хотите попробовать повторить? Уверен, должно получиться!

 

Удачных кадров и легкой обработки.

Всегда ваш, Григорий Пятница

Комментарии:



Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Поиск

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рубрики

Архив