+7(812) 995-10-20
carbonkid@inbox.ru

Про возможности вспышек Elinchrom. Тест

Про возможности вспышек Elinchrom

 

Есть вещи, которые даже очень опытных фотографов, видевших все и вся, перепробовавших все на свете, удивляют своей простотой («Как до этого никто раньше не додумался?») и новизной («Такого у меня еще точно не было»). Я, конечно, к таким «скучающим» типам себя не отношу и за новинками техники не гоняюсь, но они, эти новинки, сами меня находят, озадачивают и в каком-то смысле радуют, потому как не дают потерять интерес к различного рода экспериментам. Но обо всем по порядку.

 

Несколько дней назад раздался звонок от одного давнего знакомого, который предложил мне испытать один любопытный прибор и вспышку  Elinchrom, а точнее – скорость ее импульса. Подобные тесты я уже проводил – для себя, потому что в какой-то степени я помешан на измерении этого самого импульса у разных вспышек. Стоит ли говорить, что долго уговаривать меня не пришлось?

 

Итак, самая обычная вспышка Elinchrom RB 500 Ri. Ее технические характеристики, в связи с невысокой стоимостью, не сильно впечатляют:

 

Про возможности вспышек Elinchrom. Григорий Пятница

 

Про возможности вспышек Elinchrom. Григорий Пятница


Я удивился выбору этой горелки. Как видно, номинальная скорость импульса - всего 1/1500. Чего тут испытывать? Говорят, китайцы уже делают импульс короче, а стоит это еще дешевле.
Почему импульс так или иначе интересен фотографу? Скорость нужна для фиксации движущихся объектов. Про летящие пули и брызги воды мы не говорим. Но вот развевающиеся волосы модели или клоун-жонглер с шарами - такое движение грех не заморозить. И ведь может так получиться, что кадр будет смазанным. Это испортит всю картинку и долгие часы подготовки пойдут насмарку.


Вернемся к 500-ке. Для проверки, а точнее, для сравнения был выбран классический способ. Это полет шарика на фоне линейки. Проще и быть не может. Главное - запускать шарик с одинаковой высоты по одной и той же траектории. Но для начала подготовим наше испытательное поле.

Про возможности вспышек Elinchrom. Григорий Пятница


Берем прибор и на него надеваем средних размеров рефлектор. Ставим прибор на низкую стойку и помещаем от снимаемого объекта на расстояние в 5 диаметров рефлектора (в нашем случае это 30смх5). Чтобы снимать падение шарика и сравнивать скорость импульса, нам понадобился строительный уголок, поставленный на пол. На счет "Раз, два, три" отпускаем шарик, нажимаем кнопку - кадр с "проводкой" готов.

 

Про возможности вспышек Elinchrom. Григорий Пятница


Конечно, чудес не бывает. При такой скорости шарика с высоты падения 2 метра, "хвост" шарика будет неприятно заметным! Что и произошло. Все ожидаемо, ничего нового, потому что интерес представляет вторая часть эксперимента.
Мой знакомый берет отвертку, снимает кожух и монтирует вот такую штуку внутри вспышки:

 

Про возможности вспышек Elinchrom. Григорий Пятница


Ах да, фотку показать не могу. Оказалось, устройство еще не запатентовано и является Ноу-Хау группы мастеров! Как выглядит и куда устанавливается пока тоже описывать не буду. Но точно знаю, что при таких темпах развития данный аксессуар очень быстро займет свое место в студийной фотографии. Не смотря на всю секретность, "заморозку" шарика и заметное сокращение "хвоста" при падении мне разрешили показать. Вот что получилось:

Про возможности вспышек Elinchrom. Григорий Пятница


Как видно, та же самая вспышка, с небольшой электронной доработкой может выдавать импульс, гораздо короче заводского. Такая скорость импульса способна удовлетворить многих требовательных фотографов, даже тех, кто снимает натюрморты с жидкостями и летящими предметами.
Стоимость данной разработки пока не известна, но судя по размерам и времени, затраченной на монтаж, она должна быть невелика!

 

Может быть в скором времени на фоторынке будет анонсирован этот интересный прибор, а пока стоит только догадываться – сколько он будет стоить, насколько большим окажется спрос на него и как вся эта история повлияет на развитие студийной съемки и фотографии в целом. А пока мы ждем и снимаем на 1/1500, кто-то работает над решением наших проблем и готовит к выходу свое ноу-хау.  

 

Удачных кадров и легкой обработки!

Всегда ваш, Григорий Пятница.

Комментарии:



Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Поиск

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Рубрики

Архив